Actualité
Labellisation Ecocert
Edité le 01 juin 2015
La cuisine du collège Marcel Cuynat labelisée
La cuisine du collège Marcel Cuynat à Monestier-de-Clermont a obtenu le label "Ecocert en cuisine" en mars dernier.
La cuisine du collège prépare
550 repas par jour, dont la moitié est distribuée aux écoles primaires, crèches mais aussi aux maisons de retraite du canton.
Cette distinction a donc également été accordée à ses restaurants "satellites" de Sinard, Treffort, Gresse-en-Vercors, Avignonet, Saint-Martin-de-la-Cluze, crèche et salle polyvalente de Monestier-de-Clermont, tous "clients" de la cuisine du collège.
La première cuisine "autonome" labélisée
Le label "Ecocert en cuisine" récompense la qualité de la restauration et les bonnes pratiques du collège en matière de préparation des repas.
il plébiscite différents critères :
- L'introduction d’au moins 10 % de produits bio dans les menus (20 % d’ici 4 ans). Le collège utilise quant à lui 17 % de produits bio.
- L'utilisation d’une composante à base d’ingrédients bio et locaux chaque mois.
- La qualité nutritionnelle et la clarté des menus.
En Isère, 5 cuisines centrales ont déjà reçu ce label. La cuisine du collège Marcel Cuynat est la première cuisine « autonome » du département à obtenir ce label.
Le label Ecocert
Ecocert est un organisme de certification indépendant.
Il délivre le label aux services de restauration collective qui respectent certains critères. La labellisation porte sur 4 domaines : le recours aux produits bio, la provenance des aliments, la qualité de la nutrition, l’impact environnemental de la cuisine (notamment la lutte contre le gaspillage alimentaire), et comporte 3 niveaux - "Engagement dans la démarche", "Confirmation de l’effort accompli" et "Restaurant exemplaire".