Label "En Cuisine" d’Ecocert

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Depuis plus de 3 ans, le Département de l’Isère fait confiance au label « En Cuisine » d’Ecocert afin de proposer, au sein de ses établissements scolaires, une alimentation saine, à base de produits bios et locaux.

Aujourd’hui, 8 cuisines mutualisées  — Echirolles, Saint-Egrève, L'Isle d'Abeau, Seyssuel, Chatte, Pont de Chéruy et La Tour du Pin et Voiron — sont labellisées.

Elles livrent 67 établissements (65 collèges et 2 lycées), soit environ 25 000 repas par jour.

 

Une démarche en faveur d’une alimentation bio et locale

Avec le label En Cuisine d’Ecocert, le Département de l’Isère s’est engagé pour le "Manger bio et autrement" dans les établissements scolaires isérois .
Une attention particulière est apportée à la composition des menus, largement élaborés à base de produits frais et de saison, dont une partie provenant de producteurs locaux.
Tous les établissements engagés dans cette démarche correspondent aux exigences de niveau 1 imposées par le label.
Le niveau 1 implique

  • un minimum de 10% de bio dans les assiettes,
  • des menus clairs et contrôlés,
  • des menus sans OGM et interdisant certains additifs.

 

« La démarche mise en place dans le cadre du Label Ecocert en Cuisine nous a permis d’améliorer la qualité des repas servis. Nous proposons à nos élèves une restauration plus sûre, grâce à une meilleure professionnalisation des équipes (600 agents) et des équipements à la pointe mais aussi une restauration plus locale grâce aux contrats conclus avec les agriculteurs isérois qui fournissent ¼ de la matière première. Dans la conception des repas, nous utilisons 18 % de produits bio en même temps que locaux comme des fruits et des légumes de saison, des fromages, des yaourts, du boeuf et de la charcuterie. Le budget annuel alloué à la restauration est de 36 millions € en 2017. Et pour 2018 et les années à venir, notre objectif est de faire encore mieux.» indique Catherine Simon, vice-présidente du Département de l’Isère, en charge des collèges.

Le label « En Cuisine »

En 2013, Ecocert France a développé le label « En Cuisine » pour la restauration collective, afin d’encourager et valoriser l’introduction de produits bios et locaux dans les menus de ces établissements.
Il impose des critères non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à l’établissement. Il garantit une cuisine saine et des menus équilibrés.
Ce référentiel prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique. Il s’inscrit dans une démarche globale environnementale avec la lutte contre le gaspillage et la gestion optimisée des déchets.


Le groupe Ecocert

Engagé depuis plus de 20 ans pour le développement de l'agriculture biologique en France et dans le monde, le Groupe Ecocert est le leader mondial de la certification en agriculture biologique et cosmétique biologique.C’est un groupe indépendant.
Il opère dans plus de 130 pays et regroupe plus de 1000 salariés. Ecocert encourage les acteurs économiques à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement en leur proposant des référentiels environnementaux reconnus ainsi que des prestations de conseil et de formation.