Stop au gaspillage alimentaire ! - Département de l'Isère

Stop au gaspillage alimentaire !

gaspillage alimentaire dans les collèges

Le Département de l’Isère veut réduire la quantité de déchets jetés dans les poubelles
des restaurants scolaires.

La recette : sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et former les agents.

 

En Isère, en 2011, dans les restaurants scolaires des collèges, 150 grammes de nourriture en moyenne partaient à la poubelle quotidiennement, soit 23 % du plateau d’un collégien
et 2,5 millions d’euros par an (gaspillage + retraitement déchet).

Aujourd’hui, grâce à ce plan, le poids du « gaspi » a été réduit à 86 grammes en moyenne par jour et par élève, soit une économie annuelle de 1,4 million d’euros.

L’ambition est aujourd’hui d’intervenir dans tous les collèges de l’Isère et d’atteindre le zéro déchet.

 

 

En luttant contre le gaspillage alimentaire, on contribue à faire des collégiens des futurs citoyens, on réduit l’impact environnemental du repas et on améliore sa qualité car, avec les économies réalisées, on achète des denrées de meilleure qualité, notamment locales, ce qui aide nos agriculteurs.

 

 

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