0:05 Une quarantaine de légumes sont cultivés 0:07 au jardin du Fontanil dans 0:09 l'agglomération grenobloise 4e 0:11 génération à reprendre l'exploitation 0:14 familiale. Laurent vend localement sa 0:16 production bio. 0:17 Acheter des légumes ou exporter des 0:19 légumes à 500000 1000 km de là et 0:22 aberrant on peut les produire sur place. 0:24 Ici, on crée de la richesse. On forme 0:27 des gens pour le futur. On a une à deux 0:30 installations par an euh parmi les 0:32 salariés de la ferme depuis depuis mon 0:34 installation. 0:35 Pour former les agriculteurs de demain 0:37 et préparer l'avenir, Laurent ne cesse 0:39 d'adapter ses cultures. D'abord avec des 0:42 engrais verts qu'il fait pousser pour 0:44 entretenir la qualité des sols entre 0:46 deux récoltes. 0:47 Le sorgo ici va décompacter le sol. Ce 0:49 sont les racines qui ont qui travaillent 0:50 le sol ici. 0:51 Le maréché a aussi opté pour des 0:53 ombrières installées sur les serres qui 0:56 protègent les légumes. L'ombre 0:58 rafraîchit la température ambiante et 1:00 améliore le confort de travail des 1:01 salariés. On s'est inspiré des 1:04 techniques qui du sud de la Drome parce 1:07 qu'aujourd'hui on a un climat 1:09 semi-continental, on va dire en dans les 1:12 Alpes. 1:13 On sait que on aura le climat d'Avignon 1:17 à un moment donné. En proximité avec les 1:19 agriculteurs, des structures comme Abé 1:21 et Pluches sont chargées de transformer 1:23 des légumes bruts destinés à la 1:25 restauration scolaire avec le soutien 1:27 des collectivités locales. C'est le cas 1:29 de la légumerie du Suder qui emploie 14 1:32 salariés en charge de réceptionner et 1:34 transformer des légumes produits 1:36 localement. 1:37 On est vraiment sur un outil 1:37 territorial, sur quelque chose qui se 1:39 ancré dans le territoire et surtout qui 1:41 a un vrai sens, un vrai circulaire. que 1:44 les agriculteurs autour, l'interface qui 1:46 est nous derrière la cantine qui va 1:48 manger, les enfants qui vont le manger. 1:50 ABuche achète les productions au prix le 1:53 plus juste possible. L'outil permet aux 1:55 agriculteurs de lancer de nouvelles 1:57 cultures et de valoriser des légumes mal 1:59 calibrés qui ne seraient pas 2:01 commercialisables autrement. 2:02 Ça c'est une carotte qui est 2:03 invalorisable en fait sur un marché. 2:05 Quand tu vois la taille de la carotte, 2:06 nous on est capable de dire au 2:07 producteurs, "Tu nous les vends" et nous 2:08 on les valorise. 2:09 Nettoyer, couper et conditionnés dans 2:11 des poches, les légumes préparés par Abé 2:14 etuche sont destinés à la restauration 2:16 collective, notamment aux cantines des 2:18 collèges. Le département de l'ISER est 2:20 le principal client de la légumerie. 2:22 C'est aussi une mission quoi. On doit 2:24 tous pouvoir manger bio et local ou au 2:26 moins local et puis valoriser ce qu'on 2:28 fait sur notre territoire. Le 2:29 département de l'isser vise une 2:31 alimentation 100 % locale ou bio dans 2:34 ses cantines d'ici 2028. La légumerie, 2:37 elle prévoit d'étauffer son offre. Elle 2:39 proposera prochainement des potages et 2:41 même des frites pour continuer de 2:43 régaler petits et grands.