0:00 [Musique] 0:06 ces paysages sont emblématique de la 0:08 vallée de l'iserre dévergés à perte de 0:11 vue pour produire la fameuse noix de 0:12 Grenoble dont la récolte a débuté fin 0:15 septembre donc là par exemple c'est bien 0:16 fermé là c'est pas mur c'est tombé 0:18 naturellement avec la petite pluie qui a 0:20 fait c nuit par exemple là celleel 0:21 demain il pleut demain elle est par 0:23 terre naturellement donc là on n pas 0:25 besoin de faire une action mécanique 0:27 quoi aujourd'hui on va laisser la nature 0:29 et donc on passe uniquement pour le 0:30 ramassage et pas on se coupe pas l'arbre 0:32 Clément Charbonnel s'est associé avec 0:34 ses parents pour reprendre 0:35 l'exploitation familiale depuis 2019 il 0:38 est certifié bio sur ses 35 hectares de 0:41 noyer mais aujourd'hui on a des vergers 0:43 qui sont propres qui sont sain qui font 0:45 tourner une économie locale ça faut pas 0:47 l'oublier ça soit agriculture 0:49 conventionnelle ou bio sur la sur la 0:51 noire op Grenoble on est quelque chose 0:53 un produit qui est relativement bien 0:55 travaillé aujourd'hui les les gens 0:57 s'attachent quand même à la qualité du 0:58 produit et au au travail qu'on effectue 1:01 à Paris on parle de notre Greno les gens 1:02 connaissent on parle également à 1:04 l'étranger les gens connaissent donc 1:05 aujourd'hui oui faut faut perdurer pour 1:07 obtenir la fameuse appellation d'origine 1:09 protégée il faut répondre à certaines 1:11 exigences notamment celles de produire 1:13 parmi les trois variétés autorisées dans 1:16 une zone géographique délimitée on est 1:18 en variété nous principalement 1:19 franquette à 95 % nos vergers la variété 1:22 franquette c'est celle qui se comporte 1:24 le mieux elle est rustique très bonne 1:26 gustativement également chaque automne 1:28 plus de 70 tonnes de noix sont sont 1:30 récolté sur l'exploitation après un 1:32 premier tri automatisé c'est le tri 1:34 manuel qui permet d'éliminer les noix 1:36 abîmées donc aujourd'hui une noix non 1:38 non commercialisable elle est comme ça 1:40 parce qu'aujourd'hui à l'intérieur on a 1:42 un cneau qui est noir ou qui est brun du 1:45 moins pour trier les fruits séchés 1:47 Clément peut compter sur sa mère et sur 1:49 sa femme en cours d'installation sur 1:51 l'exploitation notre objectif principal 1:53 c'est de sortir un produit qui soit beau 1:56 qui soit bon et qui soit noble possible 2:00 pour valoriser les petits calibres et 2:02 supporter les variations de récolte à 2:04 cause du changement climatique le 2:06 nuciculteur a diversifier sa production 2:08 en élaborant des gammes de noix sucré ou 2:10 salé pour l'apéritif ou le goûter sans 2:13 oublier l'incontournable huile de noix n 2:15 on a décidé de faire des petites 2:17 bouteilles de 250 pour que les gens qui 2:18 connaissent pas qui puissent découvrir 2:21 sans prendre des quantités énormes comme 2:23 une bouteille d'un L ou de ou de 500 2:26 donc aujourd'hui le format 250 plaît 2:28 beaucoup grâce à ces choix stratégique 2:30 15 % du chiffre d'affaires de la ferme 2:33 sont générés grâce au produits 2:34 transformés l'agriculteur souhaite aussi 2:37 demander prochainement l'agrément à la 2:38 marque nos produits eer pour souligner 2:41 la qualité de son travail 2:43 [Musique]