Le Département oriente sa politique volontariste en faveur de la recherche de compétitivité et de reconquête de valeur ajoutée pour les agriculteurs avec une action qui s’articule autour de 3 orientations :

  • Développer la commercialisation de produits agricoles en circuits de proximité maîtrisés par les agriculteurs grâce à la création d’un Pôle agroalimentaire qui vise à faire émerger et accompagner des projets de structuration de circuits de proximité.

Il contribue à la promotion des produits via la marque IS(H)ERE, en lien avec Isère Tourisme. Il continue à orienter sa propre commande publique vers un approvisionnement local de la restauration collective en ouvrant ses marchés d’appels d’offres à d’autres acteurs publics ;

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  • Accompagner les agriculteurs dans la modernisation des systèmes de production, la transformation et la commercialisation en circuits de proximité, la maîtrise sanitaire des cheptels et des produits (notamment via le Laboratoire vétérinaire départemental), le développement de signes de qualité, l’amélioration des conditions de vie, la pratique du pastoralisme et l’accès à l’irrigation dans le cadre d’une gestion durable des ressources ;

 

  • Préserver et valoriser les espaces agricoles en encourageant l’installation et la transmission, favorisant une gestion économe du foncier en lien avec les collectivités, mettant en œuvre les outils de préservation du foncier agricole sous compétence départementale et en promouvant les pratiques agricoles durables.

 

 

Aides aux agriculteurs et à leurs groupements :

 

 

Plaquette « Saveur is Here » (recettes produits Is(h)ere)