L'organisation du service de restauration scolaire
37 800 repas sont servis quotidiennement dans l’ensemble des restaurants scolaires des collèges.
Ils sont cuisinés, soit :
- Par l’une des 8 cuisines mutualisées des collèges (CMC) qui desservent 69 collèges depuis Echirolles, Saint-Egrève, L'Isle-d'Abeau, Seyssuel, Chatte, Pont-de-Chéruy, La Tour-du-Pin et Voiron
- Par l’une des 22 cuisines autonomes.
Quelques collèges font l’objet d’une organisation différente (demi-pension mutualisée avec un lycée, une commune…).
Pour le collégien, le repas est un temps à part entière dans la journée scolaire, qui a un impact concret :
- En termes de santé : l’équilibre nutritionnel et le bien manger sont autant de facteurs favorisant la santé, sujet particulièrement sensible pour les adolescents,
- En termes d’éducation : le repas est un temps éducatif, d’ouverture, de découverte et de sensibilisation (saisonnalité, bien manger responsable, conscience environnementale, vivre ensemble, etc.).
La Labellisation Ecocert
La restauration scolaire en Isère est certifiée pour sa qualité par le label Ecocert « En cuisine ».
Celui-ci est accordé par Ecocert au niveau II pour les 69 restaurants satellites desservis par les cuisines mutualisées, ainsi qu’à 4 cuisines autonomes des collèges (niveau I et II).
Il atteste de :
- l’utilisation de produits locaux et bio,
- du respect de la qualité et de l’équilibre nutritionnel des repas,
- la prise en compte de la gestion environnementale du repas.
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une restauration en pointe dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le Département est engagé depuis 2015 dans un plan d’ampleur visant à :
- réduire de moitié le gaspillage alimentaire,
- maîtriser l’impact environnemental de la restauration,
- responsabiliser et éduquer les collégiens en tant que futurs citoyens,
- valoriser la restauration scolaire.
L’évaluation du dispositif montre le succès de cette opération, puisque la moyenne d’aliments gaspillés est passée de 150 grammes par repas en 2015 à 65 grammes depuis 2023. Certains collèges affichent même actuellement des résultats inférieurs à 40 grammes.
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire