Eclat des cimes : délices givrés de Chartreuse

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Publié le 10 novembre 2025

Christine Jeantet concocte des glaces et des sorbets à Saint‑Pierre‑de‑Chartreuse, dans un écrin de forêts et de montagnes où elle puise son inspiration. Des douceurs aux saveurs intenses qui magnifient les produits du terroir.

En 2011, cette ancienne ingénieure chimiste, fille d’agriculteurs, s’est installée dans ce village de montagne pour créer le restaurant du site de balnéothérapie de plein air Oréade. C’est là, en cuisine, qu’elle découvre toutes les saveurs de ce territoire de montagne.

En 2020, elle passe son CAP de glacier puis enchaîne des stages chez plusieurs artisans, qui lui transmettent leurs secrets de fabrication, avant d’ouvrir son propre atelier, baptisé Éclat des cimes.

J’aime transformer en glace ce que notre beau massif et ses agriculteurs offrent de mieux. Et mon plus grand plaisir est d’harmoniser les parfums et essences qui se dégagent des ingrédients bruts et naturels 

Christine Jeantet

Artisan glacier à Saint‑Pierre‑de‑Chartreuse

Des créations originales à base de produits locaux

Inspirée par ses balades, cette gourmande au palais aiguisé propose une quarantaine de parfums différents. Ses glaces sont confectionnées essentiellement à base de produits locaux : le lait, les œufs, le miel, les fruits, la faisselle de chèvre, le yaourt proviennent pour l’essentiel de producteurs isérois.

Elle aime associer des ingrédients atypiques, comme le sapin, qu’elle va elle-même cueillir en forêt, ou encore la rhubarbe, qu’elle cultive dans son jardin. Sans oublier la liqueur de chartreuse, qu’elle décline en cocktail version glace. Le plus plébiscité est son sorbet « Chartreusito », un mélange subtil de citron vert et de feuilles de menthe.

Des glaces artisanales, labellisées "Nos produits isHere"

Côté fabrication, tout est réalisé artisanalement avec une turbine à glace, sorte de grosse sorbetière, qui permet d’introduire un minimum d’air dans la préparation. Christine se distingue aussi par ses créations originales, telles que ses vacherins ou ses bûches glacées à base de sapin, de noisettes et d’oranges sanguines, ou au miel et aux épices de Noël.

Plusieurs de ses glaces sont labellisées Nos produits Is Here ou Made in Chartreuse, des gages de qualité.

Découvrir les parfums et la boutique

Visiter le site Eclat des cimes

Par: Annick Berlioz