Isère Mag #40

Mars / Avril 2023

Edito : ensemble pour une agriculture locale

L’Isère a la chance d’avoir une agriculture locale diversifiée, dynamique, de qualité. Une chance que la crise sanitaire a mis en évidence avec acuité : à l’heure où les frontières étaient fermées, se prévaloir d’une certaine indépendance alimentaire locale, de circuits courts fonctionnels, est apparu comme un atout inestimable.

Au Département, nous en avons conscience et nous le cultivons, jour après jour, depuis 2015 par une politique agricole globale, à l’écoute des agriculteurs isérois.

Nous les soutenons pour surmonter les difficultés en les accompagnant vers la transition écologique, par des aides en cas de ca...

L’Isère a la chance d’avoir une agriculture locale diversifiée, dynamique, de qualité. Une chance que la crise sanitaire a mis en évidence avec acuité : à l’heure où les frontières étaient fermées, se prévaloir d’une certaine indépendance alimentaire locale, de circuits courts fonctionnels, est apparu comme un atout inestimable.

Au Département, nous en avons conscience et nous le cultivons, jour après jour, depuis 2015 par une politique agricole globale, à l’écoute des agriculteurs isérois.

Nous les soutenons pour surmonter les difficultés en les accompagnant vers la transition écologique, par des aides en cas de calamités, par un financement de la vidéoprotection devenue malheureusement trop souvent nécessaire...

Nous avons lancé l’année dernière le dispositif Isère Véto, qui cherche à attirer en Isère les vétérinaires ruraux de moins en moins nombreux. Car sans vétérinaires, il n’y a plus d’élevages.

Nous avons conservé un laboratoire vétérinaire départemental important, en plein cœur de Grenoble, compétent aussi bien en santé animale qu’en sécurité alimentaire (à lire dans le dossier central).

Nous soutenons l’abattoir du Fontanil-Cornillon, qui permet à la fois le développement économique de la filière viande en Isère et des circuits courts de consommation alimentaire.

Nous valorisons leurs savoir-faire avec la création en 2018 de la marque ISHERE portée par le Pôle agroalimentaire de l’Isère, qui vise à vendre dans les grandes et moyennes surfaces des produits locaux, de qualité, assurant une juste rémunération des producteurs.

Nous venons de dévoiler une recette 100 % iséroise, créée par les chefs du territoire et par les élèves de l’École de l’Hôtellerie et du Tourisme Lesdiguières : la tourte de l’Isère, à base de pommes de terre, de poireaux et de Saint-Marcellin.

Nous avons l’objectif d’offrir aux collégiens isérois une alimentation 100 % local ou bio d’ici à 2028 dans nos cantines.

Parce que les agriculteurs travaillent jour après jour avec acharnement pour nous nourrir, parce que ces femmes et ces hommes protègent au quotidien nos terres, notre culture iséroise, nos paysages ruraux : soutenons-les !

L’Isère a la chance d’avoir une agriculture locale diversifiée, dynamique, de qualité. Une chance que la crise sanitaire a mis en évidence avec acuité : à l’heure où les frontières étaient fermées, se prévaloir d’une certaine indépendance alimentaire locale, de circuits courts fo...

L’Isère a la chance d’avoir une agriculture locale diversifiée, dynamique, de qualité. Une chance que la crise sanitaire a mis en évidence avec acuité : à l’heure où les frontières étaient fermées, se prévaloir d’une certaine indépendance alimentaire locale, de circuits courts fonctionnels, est apparu comme un atout inestimable.

Au Département, nous en avons conscience et nous le cultivons, jour après jour, depuis 2015 par une politique agricole globale, à l’écoute des agriculteurs isérois.

Nous les soutenons pour surmonter les difficultés en les accompagnant vers la transition écologique, par des aides en cas de calamités, par un financement de la vidéoprotection devenue malheureusement trop souvent nécessaire...

Nous avons lancé l’année dernière le dispositif Isère Véto, qui cherche à attirer en Isère les vétérinaires ruraux de moins en moins nombreux. Car sans vétérinaires, il n’y a plus d’élevages.

Nous avons conservé un laboratoire vétérinaire départemental important, en plein cœur de Grenoble, compétent aussi bien en santé animale qu’en sécurité alimentaire (à lire dans le dossier central).

Nous soutenons l’abattoir du Fontanil-Cornillon, qui permet à la fois le développement économique de la filière viande en Isère et des circuits courts de consommation alimentaire.

Nous valorisons leurs savoir-faire avec la création en 2018 de la marque ISHERE portée par le Pôle agroalimentaire de l’Isère, qui vise à vendre dans les grandes et moyennes surfaces des produits locaux, de qualité, assurant une juste rémunération des producteurs.

Nous venons de dévoiler une recette 100 % iséroise, créée par les chefs du territoire et par les élèves de l’École de l’Hôtellerie et du Tourisme Lesdiguières : la tourte de l’Isère, à base de pommes de terre, de poireaux et de Saint-Marcellin.

Nous avons l’objectif d’offrir aux collégiens isérois une alimentation 100 % local ou bio d’ici à 2028 dans nos cantines.

Parce que les agriculteurs travaillent jour après jour avec acharnement pour nous nourrir, parce que ces femmes et ces hommes protègent au quotidien nos terres, notre culture iséroise, nos paysages ruraux : soutenons-les !

Jean-Pierre BARBIER Président du Département de l'Isère