En accueillant, en septembre 2022, des musiciens dans leur exploitation agricole, Marine Cassé et Vincent Gilbert n’imaginaient pas donner naissance à un événement de territoire, Les Folies Biergères. “À l’époque, le groupe HK nous a sollicités dans le cadre de sa tournée de bals paysans et, avec l’aide d’autres habitants, nous avons organisé une journée festive en valorisant les ressources locales”, racontent-ils.
Après avoir accueilli plus de 1 200 personnes, tous décident de prolonger l’aventure et créent l’association Miche Ale Lait. L’objet ? Favoriser les liens entre l’agriculture bio et locale, l’artisanat et les Chartroussins à travers des festivités axées sur les thématiques environnementales et sociales.
Soixante-dix bénévoles mobilisés
Le nom, déconcertant à première vue, ne doit rien au hasard. C’est un jeu de mots qui fait écho aux professions des fondateurs, une boulangère de Saint-Pierre-d’Entremont, un artisan brasseur et deux exploitants agricoles de Saint-Pierre-de-Chartreuse.
“Dans l’immédiat, nous concentrons nos efforts sur Les Folies Biergères, que nous souhaitons pérenniser”, expliquent-ils. Soixante-dix bénévoles travaillent d’arrache-pied pour organiser la 3e édition, qui se déroulera le 5 octobre, dès 14 h, au GAEC du Clos Perrier, à Saint-Pierre-de-Chartreuse.
Au programme : des jeux et animations pour enfants, de la restauration bio avec des produits de la ferme, une conférence intitulée « Des normes en agriculture ? Pourquoi faire ? » et un bal folk familial. Enfin à partir de 19 h 30, deux groupes se produiront dans la bergerie, Sans Voies et Les Tit’ Nassels.