Rose Curings, bienvenue chez Rose !

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Photographie de Rose Curings et de son chef de cuisine.
© R.Juillet

“Et si moi aussi, je créais ce lieu qui n’existe que dans ma tête ?” Il y a cinq ans, lors d’une randonnée en Belledonne, Rose Curings découvre La Gélinotte, l’auberge qu’a ouverte Frédi Meignan. “Un lieu très inspirant”, se souvient-elle. 

L’ancien gardien de refuge et ex-président de Mountain Wilderness France ne laisse pas indifférent et son engagement en faveur du tourisme durable non plus ! Passionnée de cinéma − elle en a fait son métier et a travaillé notamment comme assistante de réalisation sur Knock et Belle et Sébastien −, Rose décide de changer de vie et mûrit son projet : créer un "café, art, concert" à l'image de La Gélinotte. “Un lieu engagé où se conjugueront mes passions pour la musique, le cinéma, la photographie et bien sûr l’écologie et la gastronomie”, poursuit-elle. 

Après deux ans d’efforts, de doutes et de travaux, le Café des eaux sauvages a ouvert ses portes en février dernier à Bilieu, près du lac de Paladru. Installé dans une ancienne grange en pisé rénovée et agrandie par LM Archi, il coche toutes les cases de l’écoconstruction : artisans locaux, matériaux biosourcés, énergie solaire…

Un lieu d’événementiels et de loisirs

Côté cuisine, où officie Antonin Maraval, la priorité est au local, aux produits de saison, mais aussi à l’antigaspi. La carte oscille entre cuisine traditionnelle et street food revisitée. Enfin, côté scène, Rose a concocté un programme très éclectique. 

Après Giacomo Voli il y a quelques jours, c’est Collëtte qui se produira le 4 juillet puis le 11 juillet, place au Flamenco, avec danseurs, chanteurs et musiciens professionnels. “Je veux aussi passer un message à tous ceux qui veulent entreprendre. Foncez, n’ayez pas peur de l’administratif ou de la comptabilité !” Mais le mieux pour connaître Rose et son café, c’est encore d’y aller.

Par: Richard Juillet